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A importância das culturas de inverno

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Grande parte das lavouras da região está ocupada pelo milho safrinha. Conforme a área técnica agronômica da Copagril, estima-se que em torno de 70% das áreas têm milho e o restante está ocupado por pastagens e outras culturas. Porém, cerca de 10% delas ainda estão aptas a receber alguma cultura de inverno. “São áreas que poderão ser semeadas com aveia, trigo ou outra adubação verde”, sugere o engenheiro agrônomo da Copagril Edimar Oswald.

O profissional recomenda evitar deixar áreas em pousio, pois nelas ocorre a proliferação de ervas daninhas que, muitas vezes, são de difícil controle. “Sempre que possível, faça a cobertura com adubação verde com espécies de inverno, em especial as aveias preta e branca, que também podem ser utilizadas para pastejo, feno ou até silagem, uma opção de alimento importante para os bovinos. Também há outras opções, como nabo forrageiro, ervilhaca e azevém”, ressalta.

Segundo Edimar, nas áreas em que já foi feita a colheita do milho safrinha para silagem de planta inteira, a adubação verde é uma boa opção para recuperar a fertilidade do solo, já que a retirada do milho extrai muito do solo. Por isso, é importante recuperar estas áreas, seja com a adubação orgânica (chorume ou estercos de aves ou suínos), correção ou adubação verde de inverno.

Edimar ressalta que os adubos verdes têm como importância fundamental a reciclagem de nutrientes. Eles os trazem das camadas mais profundas do solo para próximo da superfície. A aveia também descompacta o solo pelo sistema radicular mais agressivo, cobre o solo e o protege da erosão, aumenta a palhada para o plantio direto e gera matéria orgânica, melhorando a estrutura física e química da terra. Com isso, há menos ocorrência de ervas daninhas, o que reduz o custo de produção para as culturas de verão.

 

Trigo

Conforme a área técnica, o cultivo do trigo também é uma alternativa para o inverno, em áreas onde não há histórico de geadas frequentes. “Esta cultura pode reduzir o custo da safra de verão, porque o manejo de ervas depois do cultivo do trigo é facilitado”, destaca Edimar.

Por outro lado, o trigo exige uma série de cuidados para evitar prejuízos, como acertar a época de plantio. O zoneamento vai do início de abril ao final de maio, mas o melhor período é a partir de 20 de abril. Também é necessário fazer um bom investimento em adubação, inclusive nitrogenada, e o controle de doenças é fundamental para obter bons resultados.

Foto: Comunicação Copagril

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