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Copagril inaugura indústria de Farinha e Gordura Animal, na quinta-feira

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Na próxima quinta-feira (15), às 18 horas, será inaugurada a Indústria de Farinha e Gordura Animal Astrea/Copagril, localizada junto a Unidade Industrial de Aves (UIA) da Copagril, em Marechal Cândido Rondon. O investimento, que soma mais de R$ 20 milhões, é uma parceria entre a Copagril e a Astrea, uma empresa brasileira com acionistas internacionais de ampla experiência na realização de projetos e operação de fábricas em diversos setores e localizações.

A nova estrutura será utilizada para aproveitar partes do frango impróprias para consumo humano. Nela, serão processadas vísceras, sangue e penas para a produção de farinhas e óleos, utilizados na fabricação de rações animais.

De acordo com o William Wattie, diretor-executivo da Astrea, esta instalação é uma das mais avançadas do mundo. Comparada com fábricas convencionais, consome menos vapor, emite quase nenhum resíduo líquido e não gera odores. A linha de processamento de vísceras utiliza um processo conhecido como “baixa temperatura”, em que a separação de gorduras e proteínas acontece mecanicamente, e não termalmente, como é o comum. Assim, há uma redução de consumo de vapor em torno de 40%.

Além disso, o prédio foi construído para aproveitar a luz e a ventilação natural, gastando menos energia, e a energia térmica empregada é recuperada ao longo do processo para concentrar os resíduos e aproveitá-los no processo. Há ainda mais um ponto positivo: a geração de água quente, que será utilizada no abatedouro de aves, diminuindo ainda mais o consumo de água da UIA, que já é baixo em relação a média de outras indústrias semelhantes.

A nova indústria também se destaca pela qualidade dos produtos finais. O processo de baixa temperatura e o secador de disco de vapor indireto permitem a secagem sem neutralizar proteínas. Isto faz com que a farinha tenha mais digestibilidade e conteúdo proteico, o que terá resultados no campo, melhorando ainda mais a produção avícola da cooperativa e seus associados. Estas características fazem com que a Astrea/Copagril seja a primeira indústria deste tipo em todo o território nacional, e uma das melhores do mundo.

As máquinas e a estrutura construídas são capazes de processar o material de até 340 mil aves por dia, suficiente para acompanhar a crescimento da Copagril nos próximos anos.

Com isto tudo, a Unidade Industrial de Aves da Copagril tem o orgulho de ser ainda mais benéfica ao meio ambiente, visto que não gerará resíduo algum. “Toda a água utilizada no processo industrial é devolvida a natureza, depois de uma série de tratamentos. Agora, com a utilização do óleo e das vísceras por parte desta nova indústria, o tratamento da água será ainda mais eficaz e rápido”, comenta o gerente do abatedouro, Adolir Weber (Kinha).

A inauguração do evento contará com a presença de representantes da Copagril, da Astrea, autoridades regionais, do diretor-presidente da Itaipu Binacional, Jorge Samek, da chefe do Instituto Ambiental do Paraná, Maria Glória Genari Pozzobon, e do fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura e Meio Ambiente (Mapa), Emerson Luiz Dal Bem. Haverá visitação interna para os convidados do evento.

Fotos: Comunicação Copagril

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