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Área técnica alerta quanto às doenças na cultura de trigo

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Para uma boa sanidade da cultura de trigo, segundo o engenheiro agrônomo da Copagril Edimar Oswald, é necessário que o produtor faça o monitoramento da lavoura, com atenção especial quanto ao surgimento de doenças na cultura do trigo. “Nos últimos anos verificou-se um aumento acentuado na ocorrência das manchas foliares, sobretudo da mancha amarela. As doenças foliares como o oídio, ferrugem e manchas são as que mais causam danos, podendo comprometer até 80% da produção. Sendo que, quanto mais cedo a moléstia se instala, maior será o dano causado ao potencial produtivo da lavoura, por isso é importante ficar atento”, alertou.

Edimar ressalta que o clima é o principal fator a influenciar o desenvolvimento das doenças, sendo que para a instalação de cada uma existe uma condição climática específica:

- Para o oídio: temperaturas entre 15 e 22ºC, sem necessidade de molhamento foliar;

- Para ferrugem da folha: temperaturas entre 16 e 18ºC, e de 4 a 6 horas de molhamento foliar;

- Para manchas foliares: temperaturas entre 18 e 28ºC, requerendo 30 horas de molhamento foliar;

- Para giberela: períodos de chuva superior a 48 horas e temperaturas acima de 20ºC após o início do florescimento;

- Para bruzone: temperaturas entre 21 e 27ºC e 10 e 14 horas de molhamento das espigas.

Conforme o agrônomo, as doenças do trigo podem ser eficientemente controladas por um conjunto de técnicas, que é o manejo integrado, que engloba o uso de cultivares resistentes, a rotação de culturas, o uso de sementes sadias, tratamento de sementes, adubação equilibrada e aplicação de fungicidas. “A aplicação de fungicidas é a técnica mais utilizada, devido ao seu resultado rápido, porém só alcança resultados satisfatórios quando é realizada com eficiência e no momento certo. Vale ressaltar que os fungicidas não aumentam o potencial produtivo da cultura e sim permitem que ele se expresse”, afirmou.

Ele alerta quanto a condição climática que, se for favorável para a propagação das doenças, como umidade alta, o cuidado deve ser redobrado.

Qualquer dúvida sobre produtos, época e formas de utilização, o produtor deve fazer contato com a equipe técnica da Copagril, que irá lhe orientar sobre os cuidados que dever ter com a sua lavoura de trigo.

Texto e Fotos: Comunicação Copagril

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