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Culturas de inverno, uma boa opção para recompor o solo

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Não deixar a lavoura em pousio, esta é a recomendação da área técnica da Copagril. Conforme o engenheiro agrônomo Edimar Oswald, da Copagril, em torno de 70 a 80% das áreas cultiváveis da região têm a cultura de milho implantada, e uma pequena parte com outras culturas, como pastagens, soja safrinha, entre outras. E o restante, em torno de 5 a 15% das lavouras, conforme a região, estão aptas a receber o plantio de alguma cultura de inverno, áreas estas que podem ser semeadas com aveia ou outra adubação verde, ou o trigo. “O produtor não deve deixar as áreas em pousio, visto que nestas áreas ocorre uma grande proliferação de ervas daninhas, que as vezes são de difícil controle. A não ser que tenha problemas com nematoides de galhas, que neste caso é recomendável o pousio, desde que se mantenha o controle das ervas daninhas para evitar a reprodução”, explicou.

O agrônomo recomenda que, sempre que possível o produtor deve efetuar cobertura como adubação verde, com espécies para o plantio de inverno, em especial as aveias, preta ou branca, que também podem ser utilizadas para o pastejo, feno ou até para silagem, sendo uma opção de alimento muito importante para o rebanho. Além de outras opções como nabo forrageiro, ervilhaca e azevém. “Os adubos verdes são fundamentais para a reciclagem de nutrientes, ou seja, disponibiliza os nutrientes das camadas mais profundas do solo para próximo da superfície, além de promover uma descompactação do solo – é o caso da aveia, cobertura do solo para diminuir ocorrência de ervas daninhas, e aumento de palhada para plantio direto e aumento da matéria orgânica do solo com a melhoria da microflora e fauna do solo, que são os micro-organismos benéficos, melhorando a estrutura física e química do solo”, destacou.

 

Trigo

Outra opção de cultura de inverno é o trigo, que é uma alternativa de rotação de cultura, porém, é uma cultura de risco que requer alguns cuidados para diminuir a possibilidade de perdas.

Edimar orienta que o plantio do trigo deve ser evitado em áreas com histórico de geadas frequentes, principalmente as de baixadas, optando sempre pelo plantio em áreas altas com menos possibilidade de geadas. “O período de plantio para as variedades destinadas para a região é desde o final de março, durante o mês de abril até 30 de maio, dentro do período de zoneamento agrícola. É uma cultura que pode ser financiada através dos agentes financeiros com a segurança do seguro. Optando sempre por variedades com classificação boa, por exemplo, o trigo tipo pão ou melhorador, com boa tolerância as principais doenças”, informou.

Texto e Fotos: Comunicação Copagril