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Copagril promove V Concurso da Silagem de Melhor Qualidade

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Com o objetivo de incentivar os produtores de leite a produzirem silagens cada vez mais nutritivas e saudáveis, a Copagril está promovendo o V Concurso da Silagem de Melhor Qualidade. A disputa consiste em coletar amostras nas propriedades dos associados inscritos, enviá-las para análise e premiar aqueles que tiverem os melhores resultados.

As inscrições seguem até o dia 15 e são gratuitas. Basta entrar em contato com os técnicos do fomento leiteiro ou com a unidade mais próxima que, em alguns dias, será feita a coleta das amostras. Somente produtores que entregam leite para a Copagril/Frimesa podem participar.

Além de os três primeiros colocados receberam uma premiação, todos os participantes terão acesso ao resultado das análises, material que poderão usar para observar em quais aspectos podem melhorar a produção. O ideal, de acordo com o médico veterinário Enio Todero, da Copagril, é que o produtor participe e mantenha as análises em mãos, para fazer comparativos do que produziu a cada ano. Como a silagem interfere diretamente na produção leiteira, quanto maior for o padrão de qualidade, mais renda será gerada para o produtor.

A premiação do concurso será entregue durante o Dia de Campo Copagril, nos dias 23 e 24 deste mês.

 

Palavra de campeão

Em 2013, foi o associado Danilo Dunke quem venceu o concurso. Na propriedade dele, em Iguiporã, a silagem é feita duas vezes por ano. Além de escolher com muito cuidado o milho a ser plantado, Danilo aplica um bom adubo de base e também a cobertura. “A compactação da silagem, utilizando uma lona de qualidade para cobrir, é o mais importante, porque se fizer o resto certo, mas a compactação errada, perde-se muito material”, explica o associado.

Todero complementa, afirmando que a colheita deve ser feita quando o pé de milho tiver boa quantidade de proteína e reserva de energia. Este ponto é atingido quando metade do grão está dura, estágio em que a silagem, depois de fermentada, terá teor de matéria seca (o que sobra depois de retirar toda a água) entre 32% e 35%.

Para decidir o tamanho que deve ser picada a silagem, o pecuarista deve levar em conta o que compõe a dieta dos animais. Se a oferta for de apenas silagem e ração, a partícula deve ter entre 0,9 e 1 cm. Se for menor que isso, a ruminação não será estimulada e a vaca entrará em acidose, o que causa problemas digestivos, reprodutivos, lesões nos cascos, baixa das defesas contra infecções, entre outros. Para o gado que também têm grama ou feno, a silagem pode ter de 0,5 a 0,6 cm.

O uso de inoculantes, em uma primeira análise, tem um preço elevado. Mas é necessário levar em conta os benefícios proporcionados, como a rápida fermentação, que mantém os nutrientes da silagem e faz com que o alimento chegue à boca da vaca com alto padrão de qualidade.

Em resumo, a silagem de qualidade depende do tamanho da partícula estar adequado aos componentes alimentares oferecidos na propriedade e o produtor nunca pode esquecer da segurança alimentar. Além disso, a silagem é uma garantia, porque mesmo se alguma safra não trouxer bons resultados, os animais terão alimento armazenando para suprir as necessidades e não deixar que a produção de leite caia.

Texto e Fotos: Comunicação Copagril

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