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Controle de doenças na cultura da soja

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Para que a cultura da soja possa continuar se desenvolvendo bem, não depende apenas das condições climáticas, mas também de cuidados especiais. Segundo o engenheiro agrônomo Edimar Oswald, da Copagril, no momento, é muito importante realizar o controle de doenças.

Na maioria das lavouras, a soja está na fase reprodutiva, do início do florescimento até a formação de vagens e grãos. Nesta fase, a planta se torna mais sensível aos ataques, principalmente de fungos, que podem causar grandes danos a cultura. Há transferência de energia da planta para as partes que estão sendo formadas, e com isso diminui as defesas naturais, tornando-a mais vulnerável. “Caso haja o ataque de algum patógeno, a planta aciona o mecanismo de defesa, aumentando o gasto de energia e, assim, diminui a transferência de energia para o grão e o potencial produtivo da planta”, explicou.

O agrônomo afirma que é necessário realizar a primeira aplicação de fungicidas antes que a linha da cultura se feche, para proteger as folhas do baixeiro, que são importantes para o enchimento dos grãos. Além de proteger a planta contra os fungos (complexo de doenças de final de ciclo), também deve ser realizada a prevenção contra a ferrugem asiática, que é muito agressiva à cultura e exige a aplicação preventiva do fungicida.

Edimar lembra que as aplicações devem ser feitas nas horas mais frescas do dia ou da noite, com boa cobertura e gotas finas, para melhor contato do produto com as folhas, e com umidade relativa adequada, acima de 60%, para que o produto apresente o melhor desempenho.

Texto e Fotos: Comunicação Copagril

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