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Vazio sanitário da soja termina dia 15 de setembro

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O vazio sanitário da soja é um período de três meses em que não pode haver plantas vivas de soja em toda a extensão do Estado. Neste ano, ele iniciou em 15 de junho e encerra no dia 15 de setembro.

Esta medida foi adotada no Paraná em 2007, e vários outros estados também aderiram, assim como o Paraguai. O objetivo é evitar a incidência da ferrugem asiática, doença provocada por fungos que atacam as lavouras de soja e causa grandes prejuízos financeiros. O vazio sanitário é a única medida fitossanitária capaz de minimizar a incidência da ferrugem, já que a planta viva é hospedeira do fungo. Com a medida, se retarda ao máximo a presença da doença nas lavouras.

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) informa que mantém a fiscalização de propriedades e locais de cultivo de soja no território paranaense, que devem estar livres de plantas vivas até o fim do período. A equipe técnica da Copagril recomenda que os produtores se atentem às situações de brotamento natural das plantas ou restevas de soja resistentes e esquecidos. Mesmo que o vazio esteja chegando ao fim, ainda é importante eliminar os pés para evitar a doença e se ver livre das penalidades da fiscalização, que podem chegar a R$ 6.637.

Os resultados do vazio sanitário da última safra (2011/12) foram comprovados no Paraná, pois a doença somente se manifestou no mês de dezembro. Segundo o site do Consórcio Antiferrugem, que acompanha a incidência da doença no Brasil, em outros estados que não adotam o vazio a verificação se deu logo após a emergência das plantas. Para a safra deste ano (12/13), o resultado será demonstrado pela presença ou não de plantas vivas na entressafra. Não havendo o hospedeiro, que é a soja, o fungo não sobrevive e as plantas da nova safra estarão sadias.

Para a engenheira agrônoma da Adapar Maria Celeste Marcondes, retardar o aparecimento da doença é muito importante para evitar prejuízos econômicos aos produtores, que diminuem o uso de fungicidas, reduzindo os custos de produção.

Texto: Comunicação Copagril e Fotos: Divulgação

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