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Copagril orienta sobre os tipos de adubação de cobertura após a colheita de milho safrinha

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Com a colheita do milho safrinha sendo realizada de maneira antecipada, ou até mesmo com o corte do milho para silagem - uma realidade na região de atuação da Copagril - essas lavouras abrem espaço para novas culturas, as chamadas culturas de cobertura. Além disso, alguns produtores optam por destinar uma parte de suas áreas para a rotação de culturas, utilizando plantas específicas para esse período.

As culturas de cobertura têm o objetivo de melhorar a estrutura química e física do solo, aumentar a quantidade de palhada, reduzir a população de plantas daninhas, viabilizando o sistema de plantio direto, dentre outros benefícios. Para este tipo de manejo, damos o nome de “Adubação de cobertura ou adubação verde”.

As espécies de plantas utilizadas para este tipo de adubação desempenham um papel estratégico nos sistemas de rotação de culturas, seja para o cultivo anterior ou posterior às culturas de interesse econômico, como também, as mesmas podem ser consorciadas com as de interesse, como, por exemplo, a braquiária em consórcio com o milho-safrinha.

O desempenho de cada espécie a ser utilizada está diretamente relacionado às condições do clima e solo de cada região e também a época de cultivo.

Além das vantagens da adubação de cobertura já mencionadas anteriormente, existem outras tão importantes quanto, são elas:

  • Promover rápida cobertura e produzir grande quantidade de massa para o solo, melhorando o nível de matéria orgânica do mesmo;
  • Evita que elementos essenciais para as plantas (nutrientes) sejam perdidos para as camadas mais profundas do solo;
  • Fornece nitrogênio ao solo, o qual é fixado diretamente pelo ar, através de bactérias, por plantas leguminosas;
  • Melhora as atividades biológicas no solo;
  • Aumenta a capacidade de armazenamento de água;
  • Protege o solo contra o vento, chuvas e radiação solar, diminuindo a variação da temperatura, e consequentemente a mantém mais estável;
  • Melhora o aproveitamento e a eficácia de adubos e corretivos;
  • Possui capacidade de recuperação dos solos com baixa fertilidade, degradados e que possuem a presença de fitopatógenos e fitonematoides;

Essas vantagens, contribuem para o aumento da produtividade das culturas de interesse econômico, como a soja e o milho.

As espécies de outono/inverno são semeadas entre março e junho, e para cada cultura aplica-se um adubo especifico. No caso da região Oeste do Paraná, área de atuação da Copagril, as espécies de adubo verde aptas a serem utilizadas nesta época são:

  • Aveias (preta e branca);
  • Nabo-forrageiro;
  • Milheto;
  • Crotalaria
  • Mix de sementes

Compreendendo a relevância da adubação verde na conservação e aprimoramento do solo, a Copagril oferece as espécies mencionadas para permitir que os produtores realizem esse manejo. É recomendável dispersar ou semear as sementes imediatamente após a colheita do milho safrinha, especialmente nas áreas iniciais, para garantir tempo adequado ao desenvolvimento das plantas e a época adequada para a implantação dessas culturas.

Para mais informações e reservas de sementes, entre em contato com a equipe técnica agronômica da Copagril.