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Vazio sanitário da soja começa neste sábado no Paraná

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Uma medida de prevenção à ferrugem asiática e já institucionalizada nas principais regiões produtoras de soja no Brasil é o vazio sanitário. Uma importante ação que beneficia a todos os produtores com o objetivo de reduzir o inóculo do fungo Phakopsora pachyrhizi causador da ferrugem-asiática durante a entressafra e, assim, atrasar a ocorrência da mesma nos cultivos subsequentes.

Conforme a Portaria SDA nº 781, de 6 de abril de 2023, a qual estabelece os períodos de vazio sanitário para a cultura da soja em nível nacional, no Paraná o período inicia no dia 10 de junho e encerra no dia 10 de setembro; e no Estado do Mato Grosso do Sul o período inicia em 15 de junho e vai até 15 de setembro.

Dentro deste período é proibido cultivar, manter ou permitir a existência de plantas vivas de soja, emergidas, e em qualquer estádio vegetativo.

A Ferrugem Asiática da soja foi constatada pela primeira vez, no continente americano, em março de 2001, no Paraguai, e no Brasil no Estado do Paraná em maio do mesmo ano. Atualmente, está presente em todas as regiões produtoras de soja do Brasil.

A ferrugem asiática é a principal doença da soja, devido a sua severidade de ataque, disseminação, os custos inerentes a seu controle e o potencial de redução de produtividade da lavoura, podendo chegar a 90% de perdas.

A prática do vazio sanitário da Soja beneficia o produtor, que terá o aparecimento dos primeiros focos da doença cada vez mais tarde, e dessa forma necessitando menos aplicações de fungicidas para o controle da ferrugem.

O manejo dessa doença começa na entressafra, com um vazio sanitário efetivo realizado por todos os agricultores.

O fiscal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Anderson Lemiska, explica que a ferrugem asiática é a principal doença que afeta a cultura da soja e que pode causar danos significativos na lavoura, que afetam a produtividade, quando não adotadas medidas de controle. As ações mais comuns de controle são: aplicação de fungicida, utilização de cultivares de ciclo precoce, época ideal de semeadura, controle de soja guacha no meio da cultura do milho safrinha, entre outras.

A ferrugem asiática necessita de plantas vivas para sua sobrevivência e o vazio sanitário é uma medida legislativa de controle que busca quebrar o ciclo da doença por meio da ausência do hospedeiro, que são as plantas vivas de soja, retardando as primeiras infecções e danos na safra de soja principal.

Fiscalização

Quem fiscaliza o cumprimento do vazio no estado do Paraná é a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e no Mato grosso do Sul a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). Com visitas de rotina ou por meio de denúncias, os fiscais das agências averíguam a existência de soja e, se for o caso, geram processos administrativos, que podem resultar em multas.

Responsabilidade

A responsabilidade de cumprir a legislação e respeitar o vazio sanitário é de todos: proprietários, arrendatários, parceiros ou possuidores de qualquer área ou instalação nas quais houver cultivo, colheita, armazenagem, beneficiamento, comércio, industrialização, movimento ou transporte de soja.

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