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Copagril promoveu encontro com piscicultores

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A Copagril em parceira com a Copacol, realizaram um encontro com piscicultores da região, para discutir e apresentar a implementação de boas práticas de produção, tendo como finalidade melhorar os processos produtivos da criação de peixe. Isso envolve a gestão da informação, produtividade, produto final e também os cuidados com o meio ambiente e com a saúde dos animais e dos colaboradores.



Portanto, os benefícios das boas práticas de produção abrangem todas essas esferas da criação de peixe. A melhora na saúde dos animais e na qualidade do produto final são reflexos dos esforços de um manejo adequado e da prevenção de enfermidades, como aponta Thales Serrano Silva, Engenheiro de Pesca responsável da Copagril.



“Uma vez que as boas práticas de produção são implementadas, a Cooperativa assim como os produtores de peixes, conseguem alcançar melhores resultados zootécnicos, produtivos e financeiros devido às diretrizes corretas de nível de oxigenação, alcalinidade, densidade de estocagem e alimentação, por exemplo. A partir do momento que temos as boas práticas de manejo que propiciam melhor bem-estar aos animais, há mais qualidade no produto final associado à preservação dos recursos ambientais. Esse e outros fatores positivos acabam por beneficiar a sustentabilidade futura na produção de alimentos seguros para a humanidade”, salientou Thales.


As principais boas práticas de produção aquícola na criação de peixe



As boas práticas de produção envolvem várias frentes de gestão. Toda propriedade de criação de peixe e outros seres aquáticos deve ser guiada a partir da biosseguridade e da responsabilidade ambiental. O descarte adequado de produtos químicos, resíduos e da mortalidade é uma questão urgente e que deve ser tratada com a devida atenção.



Além da eliminação correta, o especialista em sanidade aquícola explica os principais pontos das boas práticas de manejo que devem ser adotadas pela produção aquícola:



  • Densidade de cultivo: é o correto dimensionamento de espaço para que os animais possam crescer com conforto e expressar seu máximo potencial produtivo;



  • Manejo alimentar: alimento de alta qualidade ofertado nas quantidades e regularidade corretas para que os animais possam expressar seu ótimo crescimento;



  • Biosseguridade: boas práticas de limpeza e sanitização para que o ambiente de cultivo seja favorável para o crescimento dos animais;



  • Gestão qualidade de água: correta gestão e cuidado com a água de produção e os recursos naturais a fim de proporcionar um bom ambiente para os peixes;



  • Gestão Sanitária: cuidados com a saúde e prevenção de enfermidades, como o monitoramento constante da saúde e o uso de vacinas, para que os peixes possam crescer saudáveis e livres de desconforto;



  • Boas práticas de despesca: a correta coleta dos peixes antes da colheita, utilizando de boas práticas de despesca, evitando o sofrimento animal, o que incide depois em uma queda de qualidade final do produto.



Conclui-se, assim, que as boas práticas de manejo são fundamentais para o bom funcionamento da produção aquícola. A administração de vacinas para peixe sem conjunto com medidas de biosseguridade traz benefícios para os peixes e para a sua produtividade.

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