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Área técnica recomenda ações para uma boa colheita

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O momento tão esperado chegou. Agora é a hora de o agricultor colher os frutos do seu trabalho de aproximadamente cinco meses desde o plantio.

E para que este momento tenha um bom proveito e a colheita renda o máximo possível, a área técnica da Copagril sugere algumas observações. Seguem, abaixo, algumas dicas para não haver desperdícios durante a colheita.

- Faça a regulagem correta da colheitadeira, de acordo com a umidade dos grãos, verificando a rotação do cilindro, abertura do côncavo, abertura das peneiras e ventilação. Verifique também se os sabugos que ficam no saca-palhas ainda têm grãos ou se os grãos estão sendo jogados fora nas peneiras;

- Cuide com o excesso de velocidade da colheitadeira, que poderá ocasionar perdas. Quando há excesso, as peneiras podem não vencer separar os grãos de forma eficiente. Além disso, o alto volume de grãos e de palha poderá causar embuchamentos;

- Em áreas com declive, e se a colheitadeira não possuir nivelamento, é preciso diminuir a velocidade ou o número de linhas;

- Não colha com excesso de umidade nos grãos. Ela deve ser inferior a 21%, sendo que o ideal é em torno de 18%. Com a umidade recomendada, o custo da colheita e do transporte serão menores, assim como os descontos, pois a secagem é mais rápida, consome menos recursos, e também há melhora na qualidade do produto;

- Lembre-se, também, de informar-se sobre as previsões e condições climáticas nos meios de comunicação, para decidir quando iniciar a colheita.

Seguindo estas recomendações você valoriza o seu trabalho. Acompanhe a colheita, evite perdas e melhore sua rentabilidade. Isto é bom para você e para a cooperativa.

Texto e Fotos: Comunicação Copagril

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