Há 15 anos, no dia 4 de abril de 2005, começou a funcionar a linha de produção da Unidade Industrial de Aves da Cooperativa Agroindustrial Copagril. O Projeto Avícola, que surgiu como alternativa de negócios para a Cooperativa e também uma nova opção de renda para os associados, hoje soma resultados e números expressivos em produção de carne de frango. Em 2020 a Copagril completa 50 anos e a industrialização da proteína, entre elas a carne de frango, faz parte desta história.
Desde o início das operações de abate de frangos, já foram mais de 513 milhões de aves, um resultado que supera mais de 1 bilhão de quilos de carne de frango. Esse montante, para ter uma ideia do comparativo, representa quase 93 quilos por habitante do estado do Paraná. E atravessando o mundo, esse número representa mais de 8 quilos por habitante do Japão, que foi o primeiro país a receber a carne de frango Copagril, ainda em agosto de 2005.
“O Projeto Avícola, e dentro dele a grande motriz – a Unidade Industrial de Aves, surgiu com o objetivo de mudar o perfil da Copagril como empresa e como alternativa de renda ao associado da Copagril. De modo que, verticalizamos a cadeia de produção, agregando valor ao que já estávamos produzindo aqui, ou seja, transformar o milho e a soja em proteína animal e vender isso como produto final, gerando muito mais resultado”, descreve o diretor-presidente da Copagril, Ricardo Sílvio Chapla.
Após 15 anos de atuação, a UIA – nomenclatura abreviada - representa uma importante engrenagem no setor econômico e industrial para a atuação da Copagril. São mais de 2 mil empregados diretos na indústria e centenas de outros indiretos, entre caminhoneiros e empresas de prestação de serviços. Com colaboradores de vários municípios da região e também recebendo imigrantes em sua equipe de trabalho.
“Além dos milhares de empregados que estão dentro da indústria e realizam um excelente trabalho, temos o fundamental e imprescindível trabalho dos associados da Copagril”, destaca Ricardo Chapla.
“Esse projeto nasceu para eles, os associados, e são eles a força produtiva. São os cooperados que cuidam, alimentam e criam os frangos. São eles que zelam pelo conforto e bem-estar das aves, cuidam com o calor e com o frio, com a alimentação e com a água. Homens e mulheres, famílias inteiras dedicadas ao melhor serviço e o melhor resultado, trabalhando dia e noite. Essa marca, esses 15 anos também são deles. São de todos, dos produtores, dos técnicos agropecuários e equipe de apoio, dos nossos trabalhadores da UIA e de toda a equipe Copagril”, completa o diretor-presidente.
Atualmente são 208 associados e mais de 360 aviários integrados a Copagril, que fornecem as aves para o abate diário de, em média, 170 mil aves. O Projeto Avícola da Copagril também conta com a Fábrica de Rações de Entre Rios do Oeste, uma estrutura modera e com alta qualificação em produção, especialmente trabalhando para o fornecimento da cadeia avícola. Assim como o Núcleo de Recria de Matrizes e Produção de Ovos Férteis, fundamental avanço na estrutura da cadeia de produção da Copagril e que em 2019 forneceu mais de 25 milhões de pintainhos para os aviários dos cooperados. E ainda uma fábrica de farinha e óleos para o reaproveitamento da indústria, reforçando o compromisso com a produção sustentável.
“A Unidade Industrial de Aves é fundamental e cada elo dessa cadeia se complementa, todos precisam estar em sintonia e cada vez mais estamos felizes com nosso desenvolvimento. Já avançamos muito em tecnologia e melhorias. Temos planos grandiosos para os próximos anos e para seguir com eles, todos associados e empregados da Copagril continuarão como peça fundamental nesse projeto”, revela o presidente Ricardo e finaliza com o agradecimento: “nossa missão é produzir alimento, e isso nos temos feito muito bem. São mais de 60 países que já receberam a carne de frango Copagril, uma marca louvável e que só é por meio da dedicação de cada um que faz parte desta cadeia. Nosso muito obrigado a todos e reforço, neste momento em que o mundo passa pela pandemia do Coronavírus, nosso compromisso em fornecer alimento para o Brasil e o mundo fica ainda mais evidente”.