A fase de terminação do sistema de integração de suínos é o arremate da produção de carne, portanto, os produtores desta fase são os responsáveis por fechar com “chave de ouro” o ciclo primário. Por isso, todos os detalhes são importantes durante os aproximadamente 115 dias da fase de terminação, período em que os leitões passarão do peso médio de 22 kg para 125 kg, visando o abate.
O manejo ideal na fase de terminação inicia antes mesmo do recebimento do lote de leitões, quando é feita a limpeza e desinfecção das instalações. Nesse momento é necessário fazer o uso correto do detergente e do desinfetante recebidos da cooperativa para esta finalidade. A higienização deve abranger tanto as baias como o forro e as cortinas. Também no intervalo de lote deve ser feito um maior controle de pragas e roedores, além dos cuidados nas áreas externas aos barracões e a instalação de cercas.
Alojamento
Na hora do recebimento dos leitões é recomendado realizar o descarregamento com cuidado para assegurar o bem-estar animal.
O associado Verner Weiss, a esposa Vilma e o filho Felipe Weiss (foto), moradores da Linha Horizonte, em Marechal Cândido Rondon, adotaram chocalhos como ferramentas para conduzir os leitões até as baias, por meio do som produzido. A família trabalha com terminação desde 2014 e aloja, em média, 3.000 leitões por lote, distribuídos em três barracões.
As baias da granja foram construídas com grelhas de pedra, o que favorece a limpeza. “É muito bom, tem alta durabilidade e é muito prático para fazer a limpeza das baias. Foi uma escolha acertada”, avalia Verner.
O investimento mais recente na granja é a instalação de cerca no entorno dos barracões, visando atender à Portaria nº 265 da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).
Classificação
Na hora em que os leitões são alojados deve haver água de qualidade à disposição deles, assim como alimento. O próximo passo é realizar a separação e classificação dos leitões por sexo e por tamanho, a fim de ter maior uniformidade nas características dos indivíduos que ocuparem a mesma baia, favorecendo as suas condições de acesso à água e à ração, bem como para facilitar a realização da vacina de imunocastração dos machos após 35 dias. A classificação é importante para a gestão do fornecimento de ração, já que as necessidades de machos e fêmeas são diferentes, assim como suas características de resistência física e capacidade de competição por alimento.
Segundo ela, os produtores também devem reservar cerca de 10% das baias vazias para futura reclassificação e baia de enfermaria. Os leitões que estiverem em tratamento deverão receber uma marcação, que pode ser feita com bastão colorido.
Água e alimento
Outro ponto importante é fazer uma correta regulagem de altura dos comedouros, bem como para que seja fornecida uma quantidade adequada de ração nos cochos.
A água fornecida para os animais deve ser fresca, de qualidade e em abundância. A recomendação técnica indica o uso de cloro. Paralelamente, a caixa d’água também deve receber manutenção, com limpeza a cada intervalo de lote, para garantir uma boa qualidade da água.
Ambiência
O fator ambiência também é relevante na fase de terminação. A temperatura ideal no barracão varia conforme o peso animal. Na terminação, o recomendado é que a temperatura gire entre 24 e 25ºC no início do lote, mas que seja reduzida gradativamente para em torno de 18ºC até o final do ciclo, que é quando os leitões têm maior peso e, portanto, maior calor corporal.
Para buscar oferecer o conforto térmico aos leitões, um aliado é o sistema de gotejamento de água. Além de refrescar os animais e o ambiente, o gotejamento facilita a limpeza das baias. A velocidade de vento dentro dos barracões também interfere no bem-estar animal, por isso é necessário realizar um correto manejo de cortinas.
O manejo diário ainda requer a limpeza das instalações, sendo recomendado realizá-la pelo menos uma vez ao dia nos primeiros 60 dias do lote e duas vezes ao dia após esse período.
Ao final do ciclo do lote, lembrar que os leitões não devem chegar sujos ao frigorífico, por isso vale fazer a lavagem quando necessário. É exigido, ainda, realizar o jejum alimentar pré-abate, mantendo o fornecimento de água.
No carregamento, novamente adotar cuidados para o bem-estar dos leitões ao conduzí-los pelo corredor até o acesso à rampa.
Com a saída dos animais, recomenda-se esvaziar e fazer a lavagem do silo para que fique limpo durante o intervalo entre lotes.