Conforme dados divulgados na semana passada pelo Departamento de Agricultura estadunidense (USDA), um total de 152 países importou carne de frango dos Estados Unidos em 2012. Este número é exatamente igual ao divulgado pela Secretaria de Comércio Exterior, do ministério brasileiro de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (SECEX/MDIC).
Apesar de a quantia de importadores ser a mesma para os dois países, a destinação é bem variada. Por exemplo, o Brasil não tem acesso ao México e, menos ainda, aos Estados Unidos. Os norteamericanos, que apontam ter exportado 79 toneladas de carne de frango para o Brasil, nada venderam para mercados-chave das exportações brasileiras, como Holanda, África do Sul e a Venezuela. Nenhuma das nações registrou embarques para o segundo maior mercado consumidor do mundo, que é a Índia.
O que ainda difere o Brasil e os Estados Unidos é que o segundo depende menos dos 20 principais importadores. No Brasil, eles responderam por 83% do total exportado, enquanto nos EUA a participação ficou em 75%, o que confere mais autonomia ao mercado norteamericano em relação ao brasileiro.
Texto e Fotos: Avisite